Смазочно-охлаждающие технологические средства и вспомогательные материалы для обработки металлов

 
    
    



   English version
    +7 8552 778369
 
Новости
 
Участие в Съезде предпринимателей Татарстана

Республиканский съезд предпринимателей оставил много впечатлений для делегатов из Челнов. Один из них, Владимир Леонов, коммерческий директор фирмы «Олеокам», решил поделиться ими с газетой "Вечерние Челны".


«На съезде выступали в основном чиновники, представители небюджетных фондов, но только не сами предприниматели. Может, многие просто боялись. Но я считаю, если ты честно работаешь и платишь налоги, то должен открыто обсуждать, а где-то требовать от исполнительной власти решения проблем.


На съезде громко звучали такие слова, как кластер, субконтрактация, от которых бизнесмены просто начинали засыпать. Мне дали выступить на секции «Взаимодействие крупного и малого бизнеса». На примере нашего предприятия, которое занимается производством продукции нефтехимии, я поднял тему цивилизованной торговли, которая, в частности, подразумевает скидки оптовикам. У нас же в республике есть монополисты, например, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», которые диктуют свои цены на сырье. При этом для оптовых покупателей льгот нет. В 2003 году триэтаноламин стоил в «Казаньоргсинтезе» 7000 рублей, а сегодня уже 32800 рублей. Получается, что за 4 года рост составил 450%! Разве это мыслимо?


 Другая проблема – земельный вопрос. С 2002 по 2005 год мы «пробивали» три сотки для того, чтобы расширить производство. Сейчас предприятию необходим еще один участок, и лично я с ужасом думаю о том, что нужно снова решать эту проблему. Я писал письма в Министерство экономики РТ, премьер-министру, а на съезде письменно задал свои вопросы президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Я видел, что в президиуме он читал и мою записку. Позже он обратился к представителям крупного бизнеса с просьбой повернуться лицом к средним и мелким предпринимателям. Президент высказал мнение, что предпринимателям необходимо выдавать кредиты даже в 1000 рублей и свести волокиту к минимуму.


Одним из немногих предпринимателей, который взял слово, стал челнинец, председатель Ассоциации перевозчиков Леонид Штейнберг. Он вновь вернулся к теме платного проезда по мосту через Каму. Решение по этому вопросу наконец-то было принято. Но я не считаю его правильным. Дело в том, что платеж не отменили, несмотря на существующие решения Верховного и Конституционного суда РФ, а только высказались за его снижение. Причем уменьшение платы произойдет лишь для татарстанских грузовиков. В других регионах нас по-прежнему будут считать варварами...


Проблема взаимоотношений предпринимателей с «Татэнерго» так и повисла в воздухе (хотя во время визита в Набережные Челны 20 декабря Рустам Минниханов сказал «Вечерке», что вопрос будет решен на съезде – прим. ред.). Мы знаем, что в Чувашии подключение электроэнергии стоит 700 рублей, в Удмуртии – 1200 рублей, а в республике Татарстан – 15000-30000! В итоге все закончилось очередным поручением премьер-министру РТ Рустаму Минниханову решить проблему».